Понедельник, 06.05.2024
Поиск
Меню сайта

Вернуться в «СТАРАТЕЛЬ».

           

               В далеком девяносто восьмом году случайно попала в руки газета «Совершенно секретно», со статьей посвященной, если не изменяет память, ископаемым алмазам и золоту страны, где, в частности, автор говорил о том, что где-то вроде бы разрабатывается малогабаритный прибор способный определять концентрацию золота на любом, интересующем вас участке. Для этого достаточно заполнить воронку прибора исследуемой пробой и получить результат. Просто и удобно, кстати, предположения автора статьи, позднее подтвердились, прибор экспонировался на международной выставке «Золото», в Москве.

            А в то время, с сыном осваивали азы импульсной электроники, простенький терменвокс, емкостное реле, металлоискатель. Обратил внимание, независимо от принципиальной схемы и конструкции датчика металлоискателя, чувствительность на малые предметы несоизмеримо выше вблизи витков катушки, чем, в центре контура. Краевой ли это эффект, или участие в процессе, электромагнитного поля каждого из витков катушки, не столь важно, очевидно, что для фиксации мелкого россыпного золота датчик должен быть щелевым.

            Началась большая и интересная работа, теперь уже невозможно сказать, сколько вариантов электроники (аналоговой, импульсной цифровой) перепробовано, различные схемы исполнительного механизма и корпуса, борьба за чувствительность производительность помехозащищенность, энергопотребление и т. д. На фотографии отсутствуют еще две модели, доведенные до товарного вида.

histori2

             К наиболее запоминающимся событиям можно отнести участие в международной выставке «ЗОЛОТО» в г. Москве, организованной партнерами по проекту, в то время сотрудниками «ЦНИИгеолнеруд», Хайдаровым Р. А. и Мустафиным Д. Г. и поездку в золотоносный район северного Урала, состоявшейся благодаря технической поддержке директора ЧП «Контр», Янышева И. А.

            Что касается выставки, отношение к прибору диаметрально разделилось – от безделицы, со стороны лиц занятых в масштабных промышленных разработках,  до архи актуального предложения, для сегмента, на который собственно изделие и ориентировано.

            Положительным от поездки на Урал, кроме потрясающей природы, можно считать полный провал испытания прибора. Вряд ли бы ранее поверил в то, что, потерев магнитом о планету посреди тайги, за несколько секунд можно добыть чего-то железного по весу больше чем сам магнит. Расстройству не было предела, дело в том, что одна ферромагнитная частица, при попадании в прибор, дает помеху на порядок больше, полезного сигнала от золотинки, такого же размера. А тут «железо» шло сплошным потоком.

             После анализа существующих разработок, был изготовлен сепаратор, адаптированный к предлагаемому прибору.

            Возвращаясь к прибору - нет необходимости сравнивать технические характеристики предыдущих образцов, достаточно сказать, что в последней модели удалось в несколько раз уменьшить ток потребления, максимально упростить исполнительный механизм, внутреннюю архитектуру сделать блочной, повысить пыле-брызгозащищенность, улучшить эргономику.

             На рисунке представлена 3D модель, разработки сына, и реальная модель прибора.




Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz