Пятница, 29.11.2024
Поиск
Меню сайта

Вернуться в курс лекций.

Фрагмент раздела «Введение»

 

Изобретения.

 

            В доперестроечный период понятия интеллектуальная собственность и патентообладатель фактически не существовали, изобретения оформлялись как авторские свидетельства, и являлись собственностью государства, при этом для автора, подававшего заявку от предприятия или организации, вся процедура была бесплатной, и по факту получения свидетельства ему полагалось денежное авторское вознаграждение. Рассчитывать на быстрое внедрение своей разработки и тем более получение гонорара по результатам использования, за редким исключением, было безнадежно. Такое, в течение нескольких поколений, отношение государства к основному своему богатству – интеллектуальному потенциалу, дало результат, когда опытные изобретатели просто не оформляли свои идеи, а из опубликованных авторских свидетельств девяносто и более процентов не представляют никакой ценности.

            В начале девяностых годов, изобретателям была предоставлена возможность переоформить имеющиеся у них авторские свидетельства на патенты, оставляя право обладания патентом за собой или переуступить его другому лицу. Этот период можно считать переломным в изобретательской деятельности россиян, поскольку теперь наряду с существующими техническими критериями изобретения, автору необходимо принять решение об экономической целесообразности подачи заявки на патент. Другими словами автору необходимо предварительно просчитать весь путь от идеи до получения прибыли, прежде чем нести затраты по оформлению патента.

            После возникновения идеи, изобретатель, как правило,  проходит следующие этапы – патентный поиск, изготовление макетного образца, ориентировочные технико-экономические расчеты, поиск инвестора, подача заявки на патент с распределением прав обладания объектом интеллектуальной собственности между автором и инвестором, совместное с инвестором изготовление опытного образца, маркетинговые исследования, разработка бизнес-плана, начало производства.

            Если до обращения к инвестору, автор запатентовал изобретение и является патентообладателем, то все взаимоотношения между ними определяются дополнительным договором или лицензионным соглашением. Если автор и патентообладатель – разные лица, то все правовые и финансовые вопросы решаются между инвестором и патентообладателем, при этом на всех этапах продвижения проекта, особенно в технической его части, необходим постоянный деловой контакт с автором изобретения. Если соавторов несколько человек, необходимо выявить истинного генератора идеи, а все взаимоотношения между соавторами должны быть определены между ними самостоятельно.

            Необходимо провести тщательный патентный поиск, на предмет выявления более поздних изобретений по данной тематике, а также заключить соглашение, между всеми участвующими сторонами, по вопросу разделения прав на объекты интеллектуальной собственности, которые могут быть созданы в процессе работы над проектом.

            Несмотря на безразличное отношение государства к изобретательской деятельности в целом, отдельные категории изобретателей находятся в относительно благоприятных условиях, позволяющих реализовывать свои творческие замыслы. По разным оценкам, около пятидесяти процентов изобретений могут быть внедрены по месту работы изобретателя. Это предприятия, в большинстве своем, относящиеся к ВПК  и имеющие реальное финансирование. Все изобретения, при этом, являются не только закрытыми, но и относятся к категории служебных, что ограничивает материальное поощрение изобретателя трудовым соглашением между работодателем и исполнителем.

 

 

 

 

Амбициозный изобретатель.

 

            Мужчина до 30 лет, первое изобретение или патентоспособная идея. Вероятнее, является соавтором новации, а не генератором идеи. Считает свое изобретение наиважнейшим, из всех известных ему в отрасли.

            Суть идеи старательно не раскрывает, акцентируясь на значимости конечного результата, уходит от вопросов о соавторах и круге лиц ознакомленных с изобретением. Опытный образец  отсутствует, маркетинговые исследования представляются в общих чертах, экономические расчеты не убедительны.

            На вопрос о цели визита, считает, что инвестор должен оплатить все имеющиеся и будущие его издержки, если желает получать прибыль, причем обязательной статьей расходов инвестора является заработная плата изобретателя.

            Из прибыли полученной в результате внедрения изобретения, инвестору может быть предложено 15-20%.

            При наличии инвестиций, в требуемом объеме, в успехе дела изобретатель абсолютно уверен. Вопрос о целесообразности самостоятельного финансирования проекта, за счет заемных средств или кредита, например, под залог собственной недвижимости, вызывает недоумение и не рассматривается.

 

 

Среднестатистический изобретатель.

 

            Мужчина, возраст 40-50 лет, образование высшее техническое, непрерывный стаж работы на одном предприятии, часто ВПК, на должностях до руководителя среднего звена, соавтор 3-5 служебных изобретений, не получивший общественного признания (включая ближайших родственников) и материальных выгод от своей изобретательской деятельности.

            Первый визит носит ознакомительный характер, может предложить к рассмотрению второстепенное (с его точки зрения), техническое решение двойного назначения или непрофильное основной деятельности.

            Основная мотивация к сотрудничеству – отсутствие финансирования для серийного выпуска изделия, при этом изобретатель имеет весьма не полное представление об этапах и объемах инвестиций предшествующих серийному производству. Идее 5-10 лет, но заявка на патент не подавалась, выполнены работы подтверждающие работоспособность устройства.

            С данной разработкой изобретатель, безрезультатно, обращался к руководству по месту работы, поиск делового партнера за пределами своего региона не представляет возможным. Держится уверенно, внутренне оценивая вероятность сотрудничества не высоко. Существо идеи раскрывает осторожно, допуская вероятность ее утраты или потере контроля за продвижением проекта.

            Изобретатель потенциально согласен на те условия, которые могут быть ему предложены, по распределению права обладания объектом интеллектуальной собственности и прибыли от реализации изобретения, приемлемыми считает равные условия.

           

 

Идеальный изобретатель.

 

            Мужчина старше 50 лет, соавтор 20-30 изобретений, в большинстве которых является генератором идеи, сфера технических интересов выходит далеко за пределы основной специальности.

            Имеет многолетний опыт безуспешных попыток продвижения собственных разработок. В части инновационной практики с большим недоверием относится ко всем государственным предприятиям и структурам, включая появившиеся, в последние годы, различные фонды (поддержки малого предпринимательства, содействия бизнесу, технопарки и прочее). Имеет свою точку зрения по вопросу низкой эффективности внедрения изобретений на госпредприятиях.

            Проявление интереса к новациям коммерческими структурами считает оптимальным путем, для достижения сторонами поставленных целей. Внедрение своей разработки изобретатель рассматривает с позиции конечной выгоды для государства, личные интересы находятся на втором плане.

            В наличии имеется опытный образец, разработан макет бизнес-плана. Проведен патентный поиск, но оформлять патент изобретатель не торопится, считает необходимым предварительно заручиться поддержкой инвестора и сформировать пакет заказов.

            На переговорах автор идеи откровенен, не уходит от прямых вопросов, реально оценивает необходимые объемы работ и финансирования. Изобретатель старается, аргументировано убедить и заинтересовать инвестора, готов идти на компромиссы и рассматривать любые формы взаимоотношений, ради продвижения своей разработки.

 

 

Руководитель предприятия.

 

            Должен ли или может ли руководитель предприятия быть изобретателем? Если не считать тех случаев, когда благодаря своему положению, руководитель оказывается в числе соавторов, то скорее нет, чем да. Руководитель это в первую очередь администратор, ежедневно решающий задачи текущего производства. Стратегические планы по изменению или расширению ассортимента выпускаемой продукции, замене оборудования, внедрению новых технологий производится, как правило, без изыскательских рисков, т.е. внедряются новшества, уже где-либо апробированные (что заведомо предполагает отставание от того, кто эти новшества создал и внедрил первым). Руководитель госпредприятия, зачастую, просто не способен оценить новаций, предлагаемых подчиненными, и будучи назначенным на должность, столь-же компетентными, вышестоящими инстанциями, основной своей задачей считает своевременную и удобную для начальства отчетность. И даже в том случае, если руководитель найдет предлагаемую идею интересной и перспективной, в большинстве случаев он не имеет возможности довести ее до конечного продукта силами своего предприятия, поскольку в каждом конкретном случае потребуется выделение из основного производства людских, производственных и финансовых ресурсов с негарантированной отдачей и на неопределенные сроки.

            Более гибким и мобильным является предприятие с негосударственной формой собственности, но в любом случае НИиОКР внутри производственного предприятия является затратной статьей и ведет к дополнительным убыткам от упущенной выгоды из за отвлечения людских ресурсов.

            В особую категорию можно выделить предприятия, ориентированные или специально созданные под конкретное изобретение или направление, закрытое пакетом патентов, когда автор и патентообладатель являются штатными сотрудниками или руководят предприятием. В этом случае все виды деятельности, связанные с инновациями, являются приоритетными.

            Руководителю, во всех отношениях, было бы выгодно иметь деловые отношения со сторонней организацией, обеспечивающей его предприятие адаптированными к производству технологиями и разработками с проработанным технико-экономическим обоснованием, изученным рынком сбыта и обладающих патентной чистотой.

            Сам по себе факт такого сотрудничества характеризовал бы руководителя как инициативного, стремящегося использовать последние достижения науки и техники, стимулирующего изобретательскую деятельность. У руководителя предприятия появится возможность не только отбирать наиболее привлекательные для себя проекты, но и выдавать задание на решение конкретных технических задач. Предприятие заказчик, в лице руководителя, выступает в роли инвестора инвестиционной компании, в части интересующего его проекта и получает конечный продукт, разработанный без вмешательства в его производственный процесс.


Вернуться в курс лекций.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz